Bomboloni al forno

Nov 13
Scritto da Annamaria avatar

Vi piacciono i bomboloni? I vostri figli ne andranno matti, o già lo fanno: non bisogna per forza farli fritti, anche al forno sono squisiti.
Per realizzare a casa i bomboloni al forno, ottimi per la colazione e le merende dei piccoli, dei loro amici e della famiglia tutta occorre avere:

200 g di farina 00
100 g di farina di Manitoba
80 g di zucchero semolato
80 ml d’acqua tiepida
8 g di lievito di birra fresco
scorza di 1 limone
2 uova medie
50 g di burro morbido a temperatura ambiente
scorza di 1 limone
una punta di semi di vaniglia
un cucchiaino di sale fino
marmellata o Nutella per farcire

Come si legge nelle Ricette della Nonna, pesate e miscelate le due farine. Prelevate 50 g di farina dal totale e mescolatela in una ciotola assieme al lievito e a tutta l’acqua. Coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare per almeno 1 ora.
Trasferite questo lievitino in una ciotola più grande assieme alla scorza di limone, allo zucchero semolato, alle uova sbattute e alla vaniglia. Mescolate bene il tutto e aggiungete gradualmente tutta la farina, un pizzico di sale e il burro morbido a due riprese. Impastate bene il tutto per almeno 10 minuti.

Una volta che avrete ottenuto una palla d’impasto liscia ed elastica, riponetela in una ciotola, coprite con la pellicola e fate lievitare per almeno 2 ore. Infarinate leggermente il piano di lavoro, adagiate l’impasto lievitato sulla spianatoia e tiratelo al mattarello fino al raggiungimento di spessore di 1 cm abbondante. Con uno stampino tondo tagliate tanti cerchi e adagiateli su una teglia rivestita di carta forno. Procedete fino all’esaurimento dell’impasto.
Coprite le teglie e fate lievitare i bomboloni per almeno 1 ora al caldo. Scaldate nel frattempo il forno a 180 gradi. Terminata l’ultima lievitazione dei bomboloni, infornateli a forno caldo e cuoceteli per una ventina minuti.
Estraeteli dal forno, fateli intiepidire leggermente e spolverateli con lo zucchero a velo. Se volete farcire i bomboloni al forno, trasferite la marmellata o la Nutella in un sac à poche munita di una bocchetta a siringa e premete di lato all’interno per qualche secondo.

 

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