Lapshevnik

Mar 02
Scritto da Annamaria avatar

Il Lapshevnik è un piatto della tradizione russa. Maccheroni con ricotta e mele speziate sono una vera bontà di cui non si può fare a meno, dato che non è ancora arrivato il caldo e lavoglia di cose fresche.

Per realizzare il Lapshevnik in casa occorre avere:

400 grammi di maccheroni lisci

600 grammi di ricotta vaccina

3 mele

4 uova

169 grammi di zucchero semolato

60 grammi di noci sgusciate

1 limone

1 cucchiaio di cannella

Un pizzico di sale

Per decorare:

2 mele

20 grammi di zucchero

Cannella in polvere

In una pentola cuocete la pasta ma solo fino a metà cottura. Setacciate la ricotta in una ciotola, aggiungete i tuorli delle uova (mettendo da parte gli albumi), la scorza grattugiata del limone, le noci spezzettate, la cannella, lo zucchero, il pizzico di sale. Amalgamate bene il tutto. Sbucciate tre mele e grattugiatele grossolanamente sul composto. Scolate la pasta e aggiungetela al composto, mischiate l’impasto. Preparate la decorazione. Sbucciate le altre mele  a fettine sottili, mettetele in una ciotola e spruzzatele con succo di limone. Aromatizzatele con la cannella e tenetele da parte. Con le fruste elettriche montate gli albumi a neve piuttosto ferma, unitene una parte all’impasto di pasta, ricotta e mele, e mischiate velocemente, poi aggiungete il resto mescolando dal basso verso l’alto e con movimenti lenti. Imburrate una teglia e versatevi il composto. Decorate con le fettine di mela preparate e spolverizzate con lo zucchero in modo uniforme. Mettete in forno preriscaldato a 200°C e lasciate cuocere per 40 minuti, fino a quando la superficie non sarà dorata. Sfornate e lasciate intiepidire, poi servite il Lapshevnik.

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