Pain au chocolat

Mar 20
Scritto da Annamaria avatar

I pain au chocolat sono dei dolci francesi squisiti per la prima colazione o la merenda.
Per realizzarli è necessario o cioccolato fondente o al latte, se non li avete nessuno dei due potete adoperare quello bianco e quello alle nocciole.
I pain au chocolat hanno un tempo di preparazione di 2 ore, la ricetta è di quelle abbastanza facili.
Ingredienti per 4 persone:
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di cioccolato al latte
500 gr di farina 00
1 bustina di lievito di birra secco
250 ml di latte intero
60 gr di zucchero semolato
250 gr di burro
1 tuorlo d’uovo
sale

Versate in una ciotola il lievito di birra in polvere con ala farina e miscelate il tutto con un cucchiaio di legno.
Aggiungete il latte tiepido e lo zucchero semolato e iniziate a impastare gli ingredienti con le mani. Il latte non deve essere molto caldo, mi raccomando.
Aggiungete il sale e proseguite ad impastare ottenendo un composto omogeneo e per nulla granuloso. Ricoprite la terrina con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per più di 30 minuti, fino a quando il panetto non avrà raddoppiato il suo volume.
A questo punto riprendete tra le mani il panetto e incorporate il burro ammorbidito precedentemente tagliato a dadini. Lavorate la pasta fino a quando avrà acquistato un aspetto uniforme. Adagiatela sopra un piano di lavoro leggermente infarinato e stendetela con un mattarello fino a ottenere una sfoglia spessa circa mezzo centimetro. Ricavate dei rettangoli di 8 centimetri per 12 e distribuite sopra metà di essi il cioccolato fondente mentre su quelli rimanenti il cioccolato al latte. Richiudete i rettangoli su se stessi creando dei saccottini e sigillate bene i bordi con le dita per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.
Sistemate i dolcetti sopra una placca da forno ben imburrata oppure antiaderente e lasciateli lievitare per almeno mezz’ora a temperatura ambiente. Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e poi cuoceteli in forno già caldo a 180 gradi per circa venti minuti.

I pain au chocolat saranno deliziosi, una golosità per tutti.

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Scrivi un commento