Pan de mej
Il pan de mej è un dolce tipico lombardo che viene preparato di solito per festeggiare San Giorgio, il 23 aprile. Va benissimo anche farlo dopo però. Piacerà ai grandi e ai vostri bambini. Il Pan Meino, anche detto pammeino o pangiada, viene preparato con farina di grano, farina di mais del particolare tipo “Meliga” e farina di miglio, in milanese “Mej”, da qui nasce il suo nome, pan de mej.
Per realizzare il pan de mej per 4 persone in casa occorre avere:
150 grammi di burro
150 grammi di farina bianca 00
200 grammi di farina di mais ‘Meliga’
150 grammi di farina di miglio
1 bustina di lievito
100 grammi di fichi secchi
3 uova
150 grammi di zucchero
Fiori di sanbuco
1 pizzico di sale
In un pentolino fate sciogliere il burro, contemporaneamente mettete le uova e lo zucchero in una terrina, mescolando tutto molto bene con una frusta. Aggiungete le farine e il lievito, quindi il burro fuso ancora tiepido, continuando a mischiare. Impastate a mano energicamente tutto il composto e, quando è omogeneo, riponetelo su un piano da lavoro infarinato. Lavorate la pasta formando delle palline, appiattirle, aiutandosi con il fondo di un bicchiere, fino a portarle a uno spessore di 3/5 millimetri. A questo punto disponete i dischetti di impasto su di una teglia ricoperta da un foglio di carta da forno e accendere il forno a 180 gradi centigradi. Intanto che il forno raggiunge la temperatura cospargete sui dolci i fiori di sanbuco, poi una bella spolverata di zucchero semolato e infine una abbondante spolverata di zucchero. Infornate la teglia per 20 minuti. A cottura terminata lasciate raffreddare. Potrete guarnire il pan de mej, se vi piace, con della panna montata. con panna montata.
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