Semifreddo di ricotta

Apr 25
Scritto da Annamaria avatar

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Il semifreddo di ricotta è un ottimo dessert, adatto anche per i bimbi più piccoli. Piacerà, vi assicuro, agli adulti. A base di savoiardi, il semifreddo di ricotta si può gustare in tutte le stagioni dell’anno ed è semplicissimo da preparare. Per realizzare la ricetta del semifreddo di ricotta, in dispensa a casa bisogna avere:

200 gr di savoiardi
200 gr di amaretti
100 gr di zucchero
100 gr di burro
400 gr di ricotta fresca
2 cucchiai di polvere di caffèmezzo bicchiere di latte
mezzo bicchiere di marsala o di corrispondete non alcolico

Lavorate il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti con lo zucchero fino a quando non otterrete un composto amalgamato, omogeneo e cremoso. Aggiungete la ricotta setacciata, la polvere di caffè e gli amaretti sbriciolati e lavorate il tutto ancora finemente e con attenzione. Dovrete mischiare gli ingredienti per bene tra loro perfettamente affinché la crema risulti morbida. Imburrate, perciò, uno stampo da budino grande e rivestitelo con i savoiardi che avrete precedentemente inzuppato nel latte e nel marsala (o un equivalente liquido ma non alcolico, così che il dolce venga gustato pure dai più piccoli) mescolati assieme. Riempite il tutto con la crema di ricotta, ricoprite con i savoiardi rimasti e lasciate riposare in frigo per più di 12 ore, mezza giornata. Prima di servire il semifreddo di ricotta a tavola, giratelo facendo attenzione su un piatto di portata. Per rendere più facile il tutto, potete aiutarvi usando uno stampo di silicone, che rende estremamente agevole il passaggio a dolce finito, ne potrete acquistare uno in qualsiasi negozio specializzato, ma ne troverete di carinissimi e colorati anche al supermercato. Per finire, decorate con la polvere di caffè, va bene anche quella di cacao. I vostri commensali saranno entusiasti e si leccheranno i baffi.

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