Sfincette dell’Immacolata

Nov 28
Scritto da Annamaria avatar

Dolci siciliani, palermitani per la precisione, le sfincette dell’Immacolata sono tipiche dell’8 dicembre, il giorno in cui si dovrebbe per tradizione addobbare anche l’albero (anche se ormai si fa a gara a chi lo prepara prima…).

Le sfincette dell’Immacolata sono frittelle di pasta cresciuta golosissime condite con zucchero e cannella, per realizzarle a casa occorre avere:

300 g di farina 00

300 ml di acqua

140 g di patate lesse

8 g di lievito di birra fresco

1 pizzico di sale

zucchero semolato

cannella

Ora iniziamo! Sciogliete il lievito di birra fresco nell’acqua a temperatura ambiente e mescolate con un cucchiaino. In una ciotola versate la farina e le patate lesse, che avrete ridotto in purea. Aggiungete ora l’acqua in cui avete sciolto il lievito di birra e anche un pizzico di sale. Mescolate bene con una forchetta o una frusta fino a quando avrete formato una pastella liscia e senza grumi. Coprite la pastella con della pellicola trasparente e mettetela a lievitare per un’ora in forno spento ma con luce accesa. Terminata la lievitazione, riprendete la pasta, che deve raddoppiare il suo volume iniziale, e procedete alla cottura. Fate scaldare abbondante olio di semi all’interno di un pentolino e aggiungete una cucchiaiata di pastella alla volta. Una volta tuffata nell’olio la pasta si gonfierà. Fate dorare le sfincette dell’Immacolata, quando saranno pronte, mettetele su carta assorbente e cospargetele con zucchero e cannella.

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