Smacafam

Feb 22
Scritto da Annamaria avatar

Il nome di questo piatto altoatesino, smacafam, è tutto un programma, significa letteralmente ‘ammazzafame’, è una torta salata buonissima tipica del periodo di Carnevale. Perfetta da portare a scuola come merenda, è anche perfetta quando si ha poco tempo di cucinare a pranzo e si desidera che i propri figli si nutrano bene e siano sazi.

Per realizzare lo smacafam a casa occorre avere

Una teglia rettangolare 30×20 cm

200 grammi di salsiccia o pasta lucanica

400 grammi di farina 00

500 ml di late

2 uova

8 grammi di sale

Olio di girasole

Per chi non ha problemi anche un pizzico di pepe

In una ciotola capiente versare farina, latte, uova intere e sale, amalgamare bene il composto fino a ottenere una pasta omogenea; prendere due terzi della salsiccia o la pasta lucanica, sbriciolarla nell’impasto, mescolare ancora.

Riscaldare il forno a 180°, foderate la teglia con la carta forno, spennellandola con un po’ di olio d semi. Versare  il composto, prendere la salsiccia rimasta (o lucanica) e decorate la torta salata. Per chi vuole, spolverare col pepe. Infornare per poco più di mezz’ora a cottura ultimata, fate leggermente raffreddare e poi servire: lo smacafam sarà gustosissimo.

Tags: , , , , ,

Scrivi un commento