Struffoli napoletani

Dic 20
Scritto da Annamaria avatar

A Natale non posso fare a meno di mangiarli se li ho davanti, quasi portassero alla ‘dipendenza’: sono gli struffoli napoletani, una vera squisitezza!

Palline di pasta fritta avvolte nel miele e ricoperti di coloratissimi e allegri confettini zuccherati, gli struffoli napoletani sono un dolce della tradizione e che a Natale è in bella mostra in tutte le tavole della Campania e non solo.

Per fare gli struffoli napoletani a casa occorre avere un po’ di tempo libero e:

550 gr di farina
50 gr di zucchero
100 gr di burro
4 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
50 ml di Brandy
1 scorza di limone
1 scorza di arancia
1 pizzico di sale 400 gr di miele
olio di arachide per friggere qb
100 gr di canditi (ciliegie, arancia, cedro)
codette colorate (argento, oro, colori vari) qb

Setacciate la farina e il lievito in una terrina. Aggiungete il burro (precedentemente sciolto e intiepidito), la scorza del limone e dell’arancia grattugiata, lo zucchero, il brandy e il pizzico di sale. Amalgamate con una spatola fino a formare un composto a briciole.
A questo punto aprite le uova nel recipiente e continuate ad amalgamare. Una volta che l’impasto avrà raggiunto consistenza trasferitelo su un piano di lavoro infarinato.
Impastate bene ed energicamente fino ad ottenere un panetto di pasta omogeneo che dovrete lasciare riposare in un luogo tiepido per 30 minuti.
Passato il tempo riprendete la pasta e mettetela su un piano infarinato. Stendetela piuttosto spessa e, con l’aiuto di un coltello, ricavatene dei cordoncini di circa 1 cm di diametro. Tagliateli per ottenere tanti cubetti uguali. Passateli tra le mani e arrotondateli fino a formare delle palline. Fate attenzione a creare gli struffoli tutti di dimensioni uguali.
Scaldate abbondante olio di arachide in un tegame di acciaio dai bordi alti. Arrivati a 180 °C friggeteci dentro gli struffoli. E’ importante che ne friggiate pochi alla volta, in modo da poter controllare meglio la cottura. Quando avranno assunto un bel colore dorato e uniforme, scolateli su carta assorbente e fateli raffreddare.
In un altro tegame fate scaldare il miele assieme ad un bicchierino d’acqua facendolo andare sul fuoco fino a che non si sarà liquefatto. A quel punto toglietelo dal fuoco e unite le codette colorate e i canditi. Tenete tuttavia da parte qualche zuccherino e i canditi di ciliegia.
Prendete gli struffoli fritti e immergeteli tutti nel tegame con il miele. Amalgamate bene affinché ogni pallina venga ben avvolta dal miele.
Quando il miele è ancora caldo, toglieteli dal tegame e date la forma che preferite ai vostri struffoli su un piatto da portata. Le forme più classiche sono a piramide, a cupola, a ciambella o ad albero di Natale.
Terminate la composizione decorando ancora con le ciliegie candite e qualche zuccherino colorato.

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Scrivi un commento