Tagliatelle dolci

Gen 27
Scritto da Annamaria avatar

Le tagliatelle dolci sono una variante deliziosa della famosa pasta dell’Emilia-Romagna e sono tipiche di Carnevale. La ricetta è assai simile a quella tradizionale, con l’aggiunta di scorza d’arancia e zucchero, volendo si può aggiungere del rum. Vengono fritte nell’olio di semi. Per realizzare le tagliatelle dolci occorre avere:

250 grammi di farina 00

2 uova

1 cucchiaio di zucchero

80 grammi di zucchero a velo

Scorza grattugiata di un’arancia

Olio di semi

A scelta un cucchiaio di rum

In una ciotola capiente versiamo la farina, lo zucchero e le uova (se lo si desidera il rum) e amalgamiamo il tutto, poi trasferiamo l’impasto su una spianatoia e dopo averlo accuratamente infarinato, livelliamolo tirando la sfoglia. Continuiamo a lavorare e riavvolgere cercando di ottenere un impasto omogeneo, quindi prendiamo un canovaccio e avvolgiamolo: la pasta deve rimanere a riposo per almeno 30 minuti. Trascorso il periodo di riposo prendiamo prendiamo l’impasto, spianiamolo e iniziamo a formare sfoglie sottili con uno spessore di 1 mm. Ogni volta che facciamo una sfoglia poggiamola sulla spianatoia cosparsa di farina. Grattugiamo la scorza di un’arancia e versiamoci sopra lo zucchero a velo. Versiamone un po’ su ogni sfoglia che arrotoliamo cercando di creare dei rotoli. A questo punto tagliamo a fettine con uno spessore di 1 cm circa i rotoli, ricavando così delle rondelle. Prendiamo una padella, versiamo l’olio di semi e quando sarà caldo iniziamo a friggere le tagliatelle dolci. Quando sono ben dorate vanno tolte e scolate su della carta assorbente. Decoriamo con il rimanete zucchero a velo: sono pronte da mangiare e buonissime!

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