Ciceri e tria

Lug 26
Scritto da Annamaria avatar

In Salento è un piatto di tradizione. Bibi e i suoi amici vanno pazzi per la ciceri e tria: per i bambini e i ragazzi, ma pure per gli adulti, è un ottimo pasto unico pieno di proteine buone e non così calorico come si crede. La ricetta tradizionale è facile da realizzare e vi darà grandi soddisfazioni.

Per realizzare la ciceri e tria a casa occorre avere:

500 grammi di tria

300 grammi di ceci (meglio se in vetro già cotti)

Brodo vegetale

Olio extra vergine d’oliva

Cipolle, aglio, peperoncino, sedano e carote quanto basta

Olio, sale e pepe quanto basta

Se avete scelto i ceci secchi, lasciateli a bagno in acqua tiepida per 12 ore. Per tutti, anche quelli in vetro, sgocciolateli, metteteli in una casseruola, ricopriteli d’acqua fredda, portate a bollore e ritirate. Trasferite i ceci sgocciolati in un tegame di terracotta, aggiungete una cipolla intera, la carota, aglio e sedano, copriteli d’acqua, cuocete 2 ore. Ora occupatevi della tria, che molti fanno in casa, ma si trova anche a pacchi. Friggete 1/3 della pasta in olio caldo e tenete da parte. Lessate le restanti “tria” nell’acqua di cottura dei ceci e sgocciolatele. Fate la salsa: in una casseruola fate stufare l’altra cipolla tritata con un po’ d’acqua e un pizzico di sale, evaporato il liquido aggiungete due cucchiai d’olio e il peperoncino, fate dorare. Cuocete 10 minuti. Versate nel recipiente i ceci sgocciolati (tenete da parte l’acqua) e fate insaporire alcuni minuti. Passatene al setaccio metà e versate la purea ottenuta nella casseruola, salate e pepate, aggiungete le “tria” lessate, portate a cottura bagnando con il brodo di ceci necessario. Trasferite ciceri e tria in un grande piatto concavo, conditela con olio e le “tria” fritte. Buon appetito!

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