Articoli della categoria ‘RICETTE PER BAMBINI’

Piadina con hummus e verdure croccanti

Mag 19
Scritto da Annamaria avatar

La scuola è quasi finita: ci sono le ultime interrogazioni da fare. Quando i bambini tornano dalla classe, vogliono mangiare molto velocemente. Ecco una ricetta veloce e fresca, da fare anche insieme a loro: la piadina con hummus e verdure croccanti

piadina con hummus e verdure croccanti

Prima di tutto la ricetta dell’hummus, soprattutto se lo si vuole rosa, con aggiunta, quindi di barbabietola. Ti serve:

  • 1 barbabietola cotta (circa 100 g, va benissimo quella già cotta e sottovuoto)
  • 240 g di ceci già cotti (una lattina sgocciolata)
  • 2 cucchiai di tahina (crema di sesamo)
  • 1 spicchio d’aglio piccolo (facoltativo)
  • Succo di ½ limone
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2-3 cucchiai di acqua (per regolare la consistenza)
  • Un pizzico di sale
  • Facoltativo: un pizzico di cumino o paprika dolce

Taglia la barbabietola a pezzi grossolani. Metti tutti gli ingredienti nel frullatore o mixer. Frulla fino a ottenere una crema liscia e vellutata. Se è troppo densa, aggiungi un cucchiaio d’acqua alla volta. Assaggia e regola di sale, limone o spezie a piacere.

Ed ora che è pronto, si può procedere con la piadina con hummus e verdure croccanti, insieme ai piccoli…

Ingredienti (per 2 piadine):

  • 2 piadine integrali o classiche (meglio se sottili e morbide)
  • 100 g di hummus (classico o con barbabietola per un colore rosa!)
  • 1 carota
  • 1 cetriolo
  • ½ peperone giallo
  • 4 pomodorini
  • 1 manciata di mais dolce
  • Qualche foglia di lattuga o spinacino
  • Un filo d’olio evo
  • Facoltativo: scaglie di formaggio o cubetti di feta

Lava e asciuga le verdure. Taglia carote e cetrioli a bastoncini, i pomodorini a metà e il peperone a listarelle. I bambini possono versare il mais, lavare le foglie e disporre gli ingredienti in ciotoline come in un “buffet fai-da-te”. Lasciali spalmare uno strato generoso con un cucchiaio o una spatolina. Invitali a comporre strisce colorate con le verdure, seguendo l’ordine che vogliono. Aggiungi un filo d’olio e, se piace, un po’ di formaggio fresco. Arrotola la piadina o piegatela a metà. Buon appetito.

Coppette con crema allo yogurt e frutta fresca

Mag 13
Scritto da Annamaria avatar

Un dolce fresco, veloce e super divertente da preparare insieme ai bambini? Eccolo: coppette con crema allo yogurt e frutta fresca. Si mangia, ovviamente, al cucchiaio. E’ veloce, facile e lo possiamo preparare coi piccoli di casa, senza stress e con tanta allegria.

Per realizzare le coppette con crema allo yogurt e frutta fresca occorre avere:

  • 250 g di yogurt greco o yogurt bianco denso
  • 200 ml di panna fresca da montare
  • 2 cucchiai di miele o zucchero a velo
  • 200 g di frutta fresca di stagione: fragole, mirtilli, pesche, kiwi
  • 8 biscotti secchi (tipo digestive o frollini)
  • Succo di mezzo limone
  • Foglioline di menta (facoltative)

Prepariamo prima la base: metti i biscotti in un sacchetto per alimenti e lascia che i bambini li sbriciolino con le mani o un mattarello. Distribuisci le briciole sul fondo delle coppette. Ora monta la panna in una ciotola capiente con la frusta a mano o con quella elettrica. Aggiungi lo yogurt e il miele e mescola delicatamente dal basso verso l’alto. 

Lava e taglia la frutta a pezzettini piccoli. Spremi sopra un po’ di limone per non farla annerire. Versa la crema sopra la base di biscotto, poi decora con la frutta fresca a piacere, anzi fai decorare ai bimbi ogni coppetta con la frutta che preferisce. Se vuoi, aggiungi foglioline di menta per un tocco profumato. 

Metti in frigo per almeno 30 minuti prima di servire… Le coppette con crema allo yogurt e frutta fresca sono ideali come merenda, ma anche per una bella festa all’aperto.

Muffin Salati alle verdure e formaggio

Mag 06
Scritto da Annamaria avatar

Trovare piatti salati sani e appetitosi per i bambini dai 6 ai 10 anni può essere una sfida quotidiana. L’obiettivo è unire gusto e nutrizione,. I muffin salati alle verdure e formaggio sono una soluzione perfetta: colorati, soffici e ideali per la merenda, la scuola o un picnic in famiglia. In più, sono un ottimo modo per far mangiare le verdure anche ai più “diffidenti”. Perfetti anche per la scuola o uno spuntino pomeridiano.

muffi salati alle verdure e al formaggio

Ecco cosa serve in casa per preparare i muffin salati alle verdure e al formaggio (per circa 10-12 muffin):

  • 150 g di farina 00
  • 2 uova
  • 100 ml di latte
  • 50 ml di olio di semi (girasole o mais)
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 80 g di formaggio grattugiato (tipo Parmigiano o Grana)
  • 1 zucchina piccola
  • 1 carota
  • 1/2 peperone (rosso o giallo, per il colore)
  • Un pizzico di sale
  • Facoltativo: cubetti di prosciutto cotto o formaggio dolce a dadini

Lava e grattugia la zucchina e la carota. Taglia a piccoli cubetti il peperone. Se preferisci, puoi cuocere le verdure per 5 minuti in padella con un filo d’olio, oppure lasciarle crude per un risultato più croccante. In una ciotola sbatti le uova con il latte e l’olio. Aggiungi la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e mescola fino a ottenere un impasto liscio.

Unisci poi il formaggio grattugiato e le verdure (e il prosciutto, se desideri). Versa l’impasto nei pirottini da muffin, riempiendoli per circa 3/4. Puoi usare stampi in silicone o quelli di carta inseriti in una teglia da muffin. Inforna a 180°C (forno statico già caldo) per 20-25 minuti, finché i muffin alle verdure e al formaggio non saranno dorati e gonfi. Fai la prova stecchino per controllare la cottura interna. Lascia raffreddare leggermente prima di servire. Sono ottimi sia caldi che a temperatura ambiente.

Crostata di fragole e crema

Apr 30
Scritto da Annamaria avatar

Siete pronti al picnic di domani? Con i vostri bambini sarà sicuramente una giornata da ricordare. Cosa preparare per dolce? Approfittando del frutto di stagione, facciamo una crostata di fragole e crema: la possono decorare i vostri figli, così da coinvolgerli in cucina.

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Per la crostata di fragole e crema è necessario avere:

Per la base:

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro freddo a pezzetti
  • 120 g di zucchero
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Scorza grattugiata di limone (opzionale)

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 40 g di amido di mais (maizena) o farina
  • Scorza di limone o vaniglia

Decorazione:

  • 250-300 g di fragole fresche
  • Gelatina per dolci ( èfacoltativa)

Iniziamo preparando la frolla. Mescola farina, zucchero e lievito. Aggiungi il burro e lavora velocemente con le mani. Unisci le uova e impasta fino a ottenere un panetto liscio. Lascia riposare 30 min in frigo.

Fodera la teglia (diametro 24 cm) con la frolla stesa e bucherella il fondo con una forchetta. Cuoci in forno statico a 180°C per 20-25 min (fino a doratura). Intanto prepara la crema: scalda il latte con scorza di limone. In una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero, poi unisci l’amido. Versa il latte caldo a filo, mescolando, poi rimetti sul fuoco fino a farla addensare. Fai raffreddare base e crema.

Quando tutto è freddo, spalma la crema sul dolce. Decora, insieme ai bimbi, è più divertente, con fragole tagliate a fettine. Se vuoi, puoi lucidare la crostata di fragole e crema con gelatina o marmellata sciolta. Segui la tua ispirazione.

Ciambelline Paradiso

Apr 24
Scritto da Annamaria avatar

Se le inserirete nel menù del 25 aprile, potrete accompagnarle anche con del gelato:rema, cioccolato, scegliete voi. Vanno bene anche per il picnic, ottime per la merenda dei vostri figli. Di cosa parlo? Delle ciambelline Paradiso.

Come fare le ciambelline Paradiso a casa? Ecco gli ingredienti:

125 g burro morbido più un po’

125 g zucchero a velo più un po’

80 g farina 00 più un po’

65 g fecola di patate

65 g uova intere

45 g tuorli

2 g scorza di limone

2 g lievito in polvere per dolci

un baccello di vaniglia

Sale

E ora procediamo! Montate con la frusta, elettrica o a mano, il burro, lo zucchero a velo, i semi del baccello di vaniglia e la scorza di limone fino a ottenere una spuma soffice. Aggiungete le uova, i tuorli e un pizzico di sale. Amalgamate bene e a questo punto unite la farina, la fecola e il lievito setacciati.

Quando l’impasto sarà liscio e senza grumi, versate il composto in 8 stampini a ciambella, che avrete precedentemente imburrato e infarinato. Infornateli a 170 °C per 15-20 minuti. Quando le ciambelline Paradiso saranno pronte, sfornate, lasciatele raffreddare per una decina di minuti e poi spolverate sopra lo zucchero a velo.

Hot cross buns

Apr 14
Scritto da Annamaria avatar

Cosa sono gli hot cross buns? Sono panini dolci tipici della Gran Bretagna: li si cucina a Pasqua. Hanno nell’impasto lievitato uvetta e cannella. Sono particolari per il disegno della croce in superficie, simbolo della resurrezione di Gesù. E’ realizzato con una glassa di acqua e farina. Ai bimbi piaceranno e non solo a loro.

Hot cross buns

Come fare gli hot cross buns in casa? Ecco cosa occorre avere:

  • 550 gr di farina manitoba
  • 350 gr di latte a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco ( oppure 8 gr di lievito di birra fresco)
  • 110 gr di zucchero
  • 50 gr di burro morbido
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo per la pennellatura
  • 8 gr di sale
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • una spolverata di zenzero
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 150 gr di uvetta sultatina

Per la croce:

  • 2 – 3 cucchiai di farina
  • poca acqua calda
  • miele

Iniziamo! Mescolate la farina, spezie, con zucchero e lievito. Aggiungete il latte, mescolate e aggiungete l’uovo. Quando sarà tutto amalgamato, aggiungete pure il burro a pezzettini e uvetta, precedentemente ammorbidita 10 min in acqua calda, e buccia d’arancia. Quando sarà tutto pronto, formate un panetto e copritelo con una pellicola. Lasciate lievitare per circa tre ore. Trascorso il tempo, trasferite l’impasto su un piano da lavoro e formate i panini. Trasferiteli su una teglia da forno, foderata con carta da forno, a una distanza di almeno un centimetro l’uno dall’altro. Fate lievitare per un’altra ora.

Accendete il forno a 180°. Pennellate con tuorlo la superficie dei vostri panini e mescolate in una ciotola farina, 2 cucchiaini di acqua. Dovrete ottenere una crema densa. Versate in una sac à poche e realizzate una croce sulla superficie. Cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti nella parte medio alta del forno fino a doratura. Quando saranno pronti pennellate con il miele: gli hot cross buns sono pronti.

Plumcake alle fragole

Apr 09
Scritto da Annamaria avatar

In questo periodo dell’anno si trovano facilmente e allora perché non utilizzarle per un dolce super buono? Il plumcake alle fragole è perfetto per la merenda dei ‘cuccioli’ di casa. Come realizzarlo tutte sole (o con i nostri bambini)?

plum cake alle fragole
plum cake alle fragole

Per fare il plumcake alle fragole occorre avere:

3 uova

120 grammi di zucchero

80 ml di olio di semi

80 ml di latte

240 grammi di farina 00

8 grammi di lievito per dolci

140 grammi di fragole

80 grammi di zucchero a velo

Succo di limone

In una ciotola rompere le uova, unire lo zucchero e mescolare con la frusta, aggiungere olio di semi, la farina, il lievito per dolci e il latte. Amalgamare bene il tutto. Lavare e tagliare a pezzetti le fragole, poi aggiungere pure queste all’impasto. Foderare uno stampo per il plumcake con carta forno e versare composto. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Fare sempre la prova stecchino per verificare l’effettiva cottura.. Sfornare e far raffreddare. Ora occupiamoci della glassa: mescolare lo zucchero a velo col succo di limone, poi versare tutto sul plumcake alle fragole tolto dallo stampo e lasciar raffreddare. Sarà strepitoso.

Frittelle di banane al limone

Apr 01
Scritto da Annamaria avatar

Dovete sapere che che, quando desideravo qualcosa di goloso, tagliavo a fette una banana, la mettevo in un piatto e la condivo con zucchero e limone, come si fa con le fragole. Oggi desidero proporvi per i vostri e nostri figli una merenda ancora più stuzzicante: le frittelle di banane al limone. Come prepararle in casa?

frittelle di banane al limone

Per realizzare le frittelle di banane al limone vi occorre avere:

200 grammi di farina 00

4 cucchiaini di lievito per dolci

200 ml di acqua

2 cucchiai di olio di semi

La scorza grattugiata di mezzo limone

2 banane abbastanza mature

Un pizzico di sale

Olio di semi di arachidi per friggere

Si inizia dalla pastella: in una ciotola mescolare la farina con il lievito, il sale e la scorza di limone. Unite anche acqua e olio e mescolate tutto con la frusta. Ora sbucciate le due banane e tagliatele a fette né troppo sottili, né troppo spesse. Piano, piano unitele alla pastella, ricoprendole totalmente. Ora fate scaldare l’olio per friggere un una padella dai bordi alti. Deve essere a 180°. Prendete con un cucchiaio le banane pastellate e cuocetele, aiutandomi con la schiumarola per girarle e dorarle senza romperle. Quando le frittelle di banane al limone saranno pronte, via, via, mettetele su un piatto ricoperto di carta assorbente. Servitele ancora calde ai bambini: ne saranno entusiasti.