Cioccolato contro raffeddore, mal di gola e tosse

Gen 08
Scritto da Annamaria avatar

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Contro raffreddore, mal di gola e tosse il miglior rimedio non sono le medicine ma il cioccolato. E’ quanto asserisce sul Daily Mail Alyn Morice, professore della Hull University ed esperto internazionale di tosse.

“Il cioccolato può calmare la tosse. So che può sembrare una frase alla Mary Poppins – scherza lo scienziato – ma come studioso indipendente che ha speso anni sulla ricerca dei meccanismi della tosse, posso assicurare che l’evidenza è solida come una barretta di frutta e nocciole”. “Abbiamo appena visto i risultati del più grande studio mondiale sui rimedi senza prescrizione medica intrapreso in Europa. E questi – spiega l’esperto, parlando del trial chiamato ROCOCO – provano che un nuovo medicinale che contiene cacao è più efficace di uno sciroppo standard. La comparazione diretta ha infatti dimostrato che i pazienti che hanno assunto il medicinale a base di cioccolata hanno avuto significativi miglioramenti dei sintomi in circa due giorni”.

Un altro studio aveva già dimostrato quanto il cioccolato fosse utile contro raffreddore, mal di gola e tosse. Una ricerca dell’Imperial College di Londra, infatti, aveva già dimostrato come la teobromina – un alcaloide presente nel cacao – riuscisse a sopprimere la necessità di tossire meglio della codeina, ingrediente comunemente usato negli sciroppi in vendita.
“L’idea che il cioccolato possa curare la tosse può sembrare un po’ pazza, ma – spiega il professore – i ricercatori impegnati nello studio credono che i benefici siano da ricercarsi nelle proprietà lenitive del cacao. Questo significa semplicemente che essendo più vischioso delle medicine standard per la tosse, è in grado di formare un rivestimento protettivo sulle terminazioni nervose della gola che innescano la voglia di tossire. Questo effetto emolliente spiega perché miele, limone e altri sciroppi zuccherati possono aiutare, ma credo ci sia qualcosa in più nel cioccolato. Sono sicuro che abbia una proprietà farmacologica, una sorta di effetto inibitorio sulle terminazioni nervose”.
Una semplice cioccolata calda, però non avrà lo stesso effetto di un medicinale a base di cacao: “Non rimane in contatto con la gola abbastanza a lungo per formare un rivestimento protettivo. Succhiare lentamente un pezzo di cioccolato può dare sollievo, ma credo sia il modo in cui i composti del cioccolato lavorano con gli altri ingredienti dello sciroppo a renderlo così efficace. A parte il cacao, l’effetto emolliente delle altre sostanze presenti – difenidramina, levomentolo e cloruro d’ammonio – rimane infatti in contatto con le terminazioni nervose sensibilizzati per più a lungo possibile”.
Nell’esporre la sua tesi su quanto il cioccolato sia efficace contro raffreddore, mal di gola e tosse, il professore conclude: “La cosa più importante è che entrambi gli studi hanno dimostrato che è tempo di abbandonare la ridicola convinzione che esistano diversi tipi di tosse che necessitano differenti medicine. E’ solo mitologia. La varietà è bella quando apriamo una scatola di cioccolatini, ma che i consumatori si trovino davanti una serie di differenti sciroppi per apparenti diversi tipi di tosse è semplicemente confusionario. Da un punto di vista del marketing ha molto senso parlare di tosse grassa e secca, perché è un buon modo di incoraggiare le persone a comprare più prodotti. Ma da un punto di vista scientifico è semplicemente fuori moda”.

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