Biscotti Albero di Natale

Vi siamo, la Vigilia è imminente… Cosa cucinare per i nostri figli, così da deliziarli mentre aspettano l’arrivo di Santa Claus? I biscotti a forma di Albero di Natale sono una buonissima idea. Innanzitutto vi serve una formina per tagliare la pasta con la forma dedicata.

Per i biscotti Albero di Natale in casa occorre avere:
500 grammi farina 00
250 grammi burro
200 grammi zucchero a velo
1 cucchiaino semi di vaniglia
4 tuorli
In una ciotola lavorate il burro tagliato a pezzetti con la farina, un pizzico di sale e 1/2 cucchiaio di estratto di vaniglia. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungete i tuorli e lo zucchero a velo. Formate una palla con l’impasto, copritela con la pellicola e lasciatela riposare in frigo per circa 1 ora. Trascorso il tempo, stendete la pasta frolla su un foglio di carta da forno e direttamente nella teglia dei biscotti. Ritagliare i biscotti a forma di Albero di Natale e cuocete in forno già caldo a 170° per circa 15 minuti. Una volta che i biscotti si saranno raffreddati, ritagliate con l’identica formina la pasta di zucchero per ricoprire i biscotti. Decorate a piacere.
Ricetta per la pasta di zucchero:
Glucosio 50 g
Acqua 30 g
Gelatina in fogli 5 g
Coloranti alimentari in gel o in pasta q.b.
Zucchero a velo 500 g
Glicerina 10 g
Mettete la colla di pesce in ammollo in acqua molto fredda per farla ammorbidire. Scaldate il glucosio in un pentolino a fondo spesso insieme all’acqua, senza però portarlo a bollore. Strizzate quindi la colla di pesce e aggiungetela allo sciroppo con il glucosio. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungetevi il glucosio e la glicerina e impastate quindi fino ad assorbire completamente lo zucchero a velo.
Trasferite il composto su di una spianatoia spolverizzata con zucchero a velo e continuate a lavorare il composto fino a che sarà liscio ed omogeneo e non si appiccicherà più alle mani. Se desiderate ottenere una pasta di zucchero colorata, dividetela in panetti e aggiungete il colorante desiderato. Continuate a lavorare energicamente il panetto fino a che il colorante si sarà assorbito e il colore sarà uniforme. Va conservata chiusa ermeticamente con la pellicola in una scatola di latta, per 2-3 giorni al massimo.
Focaccia dolce

Cosa c’è di meglio per i bambini che tornano da scuola che fargli trovare una merenda invitante e sana? Oggi prepariamo la focaccia dolce, una vera delizia che potranno mangiare da sola, ma pure ancora più ricca con la marmellata sopra o con gustosa crema alla nocciola.
Per fare la focaccia dolce a casa occorre avere:
400 g di farina 00
100 g di manitoba
120 g di zucchero di canna
7 g di lievito di birra disidratato
200 ml di latte intero
20 ml di olio d’oliva
110-130 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
olio d’oliva
zucchero di canna
In una ciotola versate le farine setacciate, lo zucchero, il lievito, l’olio e il latte tiepido. Iniziate a impastare versando l’acqua a filo lentamente. Quando l’impasto sarà amalgamato, continuate a impastare più velocemente per circa 15 minuti unendo solo verso la fine il sale. La massa liscia ed elastica. Trasferitela in un contenitore, copritela con pellicola alimentare e lasciate lievitare fino al raddoppio, per circa 2 ore.
Dopo il trascorrere del tempo, prendete l’impasto dalla ciotola e trasferitelo all’interno di una teglia da 24 cm di diametro rivestita di carta forno e unta d’olio. Affondate le dita così da formare dei solchi e distribuire bene la massa. In una ciotola mescolate un cucchiaio d’olio con uno di acqua e utilizzate questo composto per spennellare la focaccia. Cospargete la superficie con abbondante zucchero di canna. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200* per un 40 minuti, la focaccia dolce conquisterà i piccoli.
Kipferl alla vaniglia

Ai vostri figli piacciono i biscotti? I Kipferl alla vaniglia sono friabili, con pasta frolla gustosissima, e a forma di cornetto. Ideali per questo periodo festivo, si trovano nei mercatini di Natale, ma possiamo anche realizzarli noi a casa. Ecco la ricetta.

Per i Kipferl alla vaniglia in dispensa occorre avere:
250 grammi di farina 00
150 grammi di burro
100 grammi di mandorle
100 grammi di zucchero
1 bacca di vaniglia
1 uovo
Zucchero a velo q.b.
Per prima cosa frullate le mandorle, riducendole in polvere, poi mischiatele allo zucchero. Unite la farina, dopo averla setacciata, tagliate la bacca di vaniglia, prendetene i semini e versateli nella ciotola con gli altri ingredienti. Per ultimi mettete anche l’uovo e il burro, tagliato precedentemente in cubetti piccoli. Ora impastate, quando tutto sarà ben amalgamato, formate una palla, avvolgete il composto in pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 15 minuti.
Trascorso il tempo, riprendete l’impasto. Aiutandovi con la farina, fate tanti piccoli rotolini, devono essere circa 15 centimetri, metteteli incurvati, come fossero cornetti, su una teglia ricoperta di carta forno. Fate cuocere i Kipferl alla vaniglia in forno ventilato a 180° per una ventina di minuti. Tirateli fuori quando saranno dorati e solo quando si saranno raffreddati spolverateli con tanto zucchero a velo.
Biscotti Candy Cane

Stavolta non sono quelle di zucchero, ma si fanno a Natale e possono anche essere attaccati all’albero. I biscotti Candy Cane faranno letteralmente impazzire i bambini. Cucinateli insieme a loro.

Cosa occorre per fare i biscotti Candy Cane? Essendo bicolore, le pasta frolle devono essere di due tipi:
per la pasta frolla alla vaniglia:
- 200 g di farina 00
- 100 g di burro freddo
- 80 g di zucchero a velo
- ½ bacca di vaniglia
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
per la pasta frolla al cacao:
- 170 g di farina 00
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 100 g di burro freddo
- 80 g di zucchero a velo
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
In una ciotola lavorate con la frusta il burro freddo a cubettini con lo zucchero a velo, aggiungete poi i tuorli, il sale e i semi di vaniglia e amalgamate velocemente. Unite la farina e impastate: dovrete ottenere una pasta liscia e omogenea. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e mettetelo in frigo per 30 minuti.
Fate la stessa cosa per la seconda pasta frolla, aggiungendo, però, insieme alla farina, nell’ultimo passaggio, anche il cacao amaro in polvere. Fare sempre riposare in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo mettete i due panetti sul tagliere e tagliate una fetta da ciascun impasto, conservando il restante nella pellicola alimentare. Con le mani formate dei cordoncini della larghezza del dito mignolo. Avvicinate un cordoncino alla vaniglia a uno al cacao. Unendo le due estremità, cominciare a intrecciarli. Incurvate un’estremità in modo da ottenere la classica forma a bastone. I biscotti vanno posizionati su una teglia con carta forno. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 13-15 minuti. I Candy Cane saranno stupendi e buonissimi.
Brownies Albero di Natale

Portiamoci avanti: dato che tutti già addobbano la casa molto prima dell’8 dicembre, allora ecco una ricetta festaiola per i bambini, da preparare insieme a loro, i brownies Albero di Natale.
Come fare i deliziosi brownies a forma di Albero di Natale? Serve, ovviamente, la formina apposita, quindi compratene una assolutamente. Ecco gli ingredienti:
200 grammi di cioccolato fondente
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
60 grammi di nocciole spellate
2 uova
100 grammi di farina
175 grammi di burro
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
200 grammi di zucchero
Per la ghiaccia reale:
Qualche goccia di succo di limone
1 albume di uovo
150 grammi di zucchero a velo,
Coloranti alimentari
Per le decorazioni:
Zucchero a velo
Caramelle o smarties
Tagliate in piccoli pezzi il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria insieme al burro, per far amalgamare meglio, potete mettere un pentolino sul fuoco basso e procedere. Aggiungete il cacao amaro: deve formarsi una crema densa senza grumi. Ora in una ciotola a parte montate le uova con lo zucchero, unite la crema di cioccolato tiepida, poi la farina setacciata, il lievito, il pizzico di sale. Spezzettate le nocciole e aggiungetele all’impasto. Quando sarà tutto ben mischiato e senza grumi, versate l’impasto in uno stampo rettangolare rivestito di carta forno. Infornate per 20 minuti a 180°. Quando il dolce sarà pronto, fatelo raffreddare, poi estraetelo dallo stampo e usando la formina tagliatelo via, via a forma di Albero di Natale.
Preparate la ghiaccia sbattendo l’albume con lo zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone, dividetela in due ciotola, una dovrà essere colorata di verde, ma potete pure fare a vostro gusto. Inserite la ghiaccia reale in due sac à poche, decorate i brownies come più vi piace, poi posizionate le caramelle e gli smarties come fossero delle palline e spolverate lo zucchero a velo. Il gioco è fatto.
Pasta con crema di cavolfiori

Io la faccio spesso e, udite, udite, piace anche a quella difficilona di mia figlia, che ora è quasi maggiorenne, ma la mangia da quando era piccola. Di cosa sto parlando? Della pasta con la crema di cavolfiori.

A dicembre è d’obbligo usare le verdure di stagione, consiglio esteso a tutto il resto dell’anno ovviamente. Per fare la pasta con la crema di cavolfiori per 4 persone in casa bisogna avere:
un cavolfiore medio,
mezzo bicchiere di latte,
sale,
Parmigiano reggiano,
Olio extra vergine d’oliva
Pan grattato
320 grammi di pasta corta.
Iniziamo pulendo il cavolfiore, tagliarlo a cimette e farlo in cuocere in abbondante acqua salata per circa 30 minuti. Deve essere quasi sfatto. Scolarlo e metterlo in una ciotola. Aggiungere mezzo bicchiere di latte, una bella spolverata di Parmigiano reggiano e aggiustare di sale. A questo punto con il frullatore a immersione farlo diventare, per l’appunto, una crema.
Cuociamola pasta, va scolata quando è ancora al dente. In una padella grande, io uso il wok, condirla con la crema fino a quando non sarà ben amalgamata, aggiungendo un pochino di olio. Mentre la mantechiamo, accendiamo il fornello, tenendo la fiamma bassa. Un’ultima chicca: io aggiungo anche il pangrattato, per rendere la pasta con crema di cavolfiori ancora più buona, ma è una scelta, fate voi.
Nutellotti

I vostri bimbi hanno voglia di una merenda sfiziosa fatta in casa da cucinare insieme a voi? Preparate, allora, i Nutellotti, ossia dei morbidi biscotti col cuore cremoso. La ricetta è semplice, ecco come farli.

Per i Nutellotti in dispensa vi occorre avere:
180 grammi di Nutella
1 uovo
135 grammi di Farina 00
Per la farcitura:
125 grammi di Nutella
30 grammi di granella di nocciole
In una ciotola versate la Nutella e l’uovo, lavorate quindi con la frusta, quando sarà tutto amalgamato unite la farina setacciandola, continuate a mescolare. Quando la pasta sarà pronta, create un panetto, avvolgetelo con pellicola trasparente e ponetelo in frigo per una ventina di minuti. Trascorso il tempo riprendetelo e con le pani formate tante piccole palline. Man, mano mettetele su una teglia da forno ricoperta di carta forno. Con le dita appiattite le palline in centro, così da creare una cavità. Ora farciamoli: mettete la Nutella in una sac-à-poc e farcite i Nutellotti con un piccolo ciuffo di crema al centro, distribuite la granella di nocciole e cuocete in forno statico a 160 gradi per 10 minuti. Prima di servirli fateli raffreddare un pochino.
Polpette lenticchie e zucca

E’ arrivato novembre, perché non cucinare qualcosa di estremamente sano ai bimbi con le verdure di stagione? Le polpette lenticchie e zucca fanno al caso.

Per preparare per 4 persone le polpette di lenticchie e zucca occorre avere:
300 grammi di lenticchie,
300 grammi di zucca,
sale,
pane grattugiato,
un uovo,
olio extravergine d’oliva
Iniziate cuocendo le lenticchie in acqua salata con dentro una foglia di alloro. Rispettate i tempi di cottura, solitamente ci mettono un 40 minuti. Poi scolatele e privatele di tutta l’acqua Intanto cuocere la zucca in forno per un 20 minuti. In una ciotola mettere le lenticchie, la zucca cotta tagliata a cubetti, un uovo, un pizzico di sale e un cucchiaio di pan grattato. Amalgamate, poi frullate tutto con un frullatore a immersione. Se il composto dovesse essere troppo molle, aggiungete altro pane grattugiato. Se invece dovesse risultare troppo denso, aggiungete un pochino di latte.
Formate le polpette con le mani, passatele nel pane grattugiato che vi è avanzato e avrete messo in un piatto capiente. Ricoprite una teglia con carta da forno, ungetela di olio e quindi disponete le polpette. Cuocete in forno statico a 180 gradi per circa 30 minuti. Le polpette lenticchie e zucca sono squisite e vanno bene per tutta la famiglia.