Al rientro, controllare bene i cibi

Ago 27
Scritto da Annamaria avatar

frigo

E’ la cosa più semplice del mondo da fare, ma a volte, rientrati dalle vacanze, ce ne dimentichiamo. In nostro aiuto arriva il ‘manuale di sopravvivenza’ stilato dalla Coldiretti, per evitare che alla ripresa del nostro quotidiano non sopravvengano problemi di intossicazioni alimentari per cibi lasciati in dispensa o in frigorifero, ingurgitati senza controllare la loro integrità.

 

Una particolare attenzione va riservata al controllo della funzionalità del freezer e del congelatore, per sincerarsi che non vi siano state interruzioni del funzionamento – avverte l’associazione dei coltivatori – A questo proposito, lo sviluppo di ghiaccio sulle confezioni esterne di carne o surgelati indica che è avvenuta una interruzione del freddo, e che quindi è consigliabile non consumare i prodotti interessati. All’interno del frigorifero vanno eliminate le confezioni già aperte di latte, succhi di frutta o conserve, come pure quelle di tonno e sottolii se l’olio non copre integralmente il prodotto. Anche le vaschette di yogurt gonfie in modo anomalo sono pericolose, perché possono essersi verificate fermentazioni indesiderate. Vanno eliminati in ogni caso gli omogeneizzati già aperti, e i salumi già affettati che presentano segni di ossidazione, come pure gli eventuali “avanzi” dimenticati alla partenza.

 

Attenzione pure “all’eventuale sviluppo di muffe su formaggi o salumi, e per tutti gli alimenti in scatola con le confezioni integre, collocati sia fuori che dentro il frigo, vanno sempre verificate le date di scadenza e il periodo consigliato per il consumo. Idem per frutta e verdura che “devono essere controllate eliminando i pezzi avariati che fanno marcire anche gli altri. Nei legumi già sgusciati potrebbero nascondersi insetti, mentre nelle confezioni già aperte la perdita di fragranza per biscotti o snack sta a significare l’assorbimento di umidità. Anche il portapane va controllato, perché il permanere di residui o briciole può favorire l’annidarsi di formiche o scarafaggi. La presenza di insetti può riguardare anche le confezioni già aperte di riso o pasta, sulle quali si possono sviluppare muffe”.

 

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