Sfinci alla ricotta

Dic 09
Scritto da Annamaria avatar

Le sfinci alla ricotta sono messinesi e a tavola fanno davvero la felicità di tutti. E’ un dolce che si prepara nel periodo natalizio, quindi perfetto per questo dicembre. Un piccolo trucco: scegliere ricotta vaccina e comprarla almeno un giorno prima di realizzarli.

Per fare le sfinci alla ricotta in casa occorre avere:

Per l’impasto:

  • 600 grammi di farina di grano duro
  • 500 grammi di farina 00
  • 400 ml latte riepido
  • 600 ml acqua tiepida
  • 1 cubetto lievito di birra fresco
  • 1 pizzico di zucchero
  • q.b. olio di semi di girasole
  • 1 pizzico di sale abbondante
  • Per il ripieno:
  • 500 gr di ricotta vaccina
  • 2/3 cucchiai di zucchero semolato assaggiate
  • q.b. gocce di cioccolato al latte o fondente, a seconda dei vostri gusti

In una ciotola dai bordi alti versate le due farine e mescolatele assieme, sciogliete il lievito nel latte a temperatura ambiente e aggiungete latte e acqua all’impasto con il sale e lo zucchero a seguire. Lavorate l’impasto e quando sarà amalgamato lasciatelo lievitare coperto da carta pellicola per un’ora. Intanto preparate il ripieno unendo in una terrina ricotta, zucchero e gocce di cioccolato, amalgamate bene con una forchetta fino ad ottenere una crema e lasciate riposare in frigorifero. Trascorso il tempo di lievitazione scaldate l’olio e friggete l’impasto prelevandolo con un cucchiaio, lasciate cadere un cucchiaino colmo di crema di ricotta sull’impasto e con un dito rigiratelo cercando di coprire la ricotta. Cuocete le sfinci alla ricotta per circa un minuto e mezzo, a fuoco basso, da entrambi i lati. Devono diventare dorate. Poi tiratele fuori, poggiatele su carta assorbente, eliminate l’olio in eccesso e rotolatele nello zucchero semolato

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